Rifatte senza glutine: Gateaux au chocolat





Poco da dire questo mese sulla ricetta di Simonetta se non...
un dolce praticamente perfetto !
Delicato, goloso, leggero pur se cioccolatoso...l'esaltazione dei sensi !

Riporto qui la ricetta per comodità futura ma ho praticamente eseguito tutto alla lettera
a parte l'aver usato il cioccolato fondente ai pistacchi della Perugina per il cuore
(che ve lo dico a fà che bontà quel croccante all'interno??)

Ingredienti
100 gr di cioccolato fondente al 70% 
2 uova
35 gr di burro
35 gr di zucchero di canna
12 gr di farina di riso finissima consentita
6 gr di amido di tapioca
6 gr di fecola di patate
12 gr di zucchero a velo consentito
la punta di un cucchiaino di vaniglia Bourbon
circa 40 gr di cioccolato fondente a pezzetti (io ho usato Perugina ai pistacchi)
zucchero a velo consentito per decorare


Accendere il forno a 210° gradi ventilato per dolci.
Sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria .
In planetaria (o con lo sbattitore) montare le uova con lo zucchero di canna e lo zucchero a velo con la vaniglia (o lo zucchero vanigliato) alla massima velocità fino a far diventare il composto  bianco e spumoso.  Unire lentamente il cioccolato fuso e la farina e mescolare bene.
Imburrare e infarinare 4 stampini monoporzione (io ho usato quelli di alluminio) distribuire tre quarti dell'impasto poi i pezzetti di cioccolato e poi coprire con il resto del composto.


Infornare e cuocere in forno caldo per 8-10 minuti.
Spolverare con zucchero a velo e servire.



Io li ho lasciati semplici ma secondo me la panna montata sarebbe perfetta per accompagnarli.
Semplicemente fantastici grazie Simonetta!


Nell'augurarvi Buon Natale e ricordarvi della nostra Raccolta di Ricette Natalizie
vi dò appuntamento alla prossima ricetta da una blogger che io adoro per la sua
innata classe e delicatezza.
Passate in cucina da Anna a preparare il Plumcake del buon mattino


Commenti

  1. ciao, anche io li ho lasciati semplici, ma come te avevo pensato ad un bel ciuffo di panna, sarà per i prossimi, mio figlio ha gradito moltissimo, buon weekend

    RispondiElimina
  2. Che bontà questi dolcetti... non vedo l'ora di rifarli, stavolta col parfait consigliato da Simonetta ma perché no anche con la panna montata.. però sono così buoni che li ho adorati anche senza accompagnamento alcuno! E niente male l'idea del cuore con croccantino al pistacchio ;)

    Strana giornata oggi per le Rifatte.... triste, spenta, senza lo spirito che le ha animate fino ad oggi. Gli avvenimenti di ieri non possono lasciarci indifferenti, come mamme e come esseri umani. Ti abbraccio Anna Lisa... e viva, comunque e sempre, le Rifatte ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Anna, proprio strana, brutta e triste giornata.
      Il mio affetto rimane invariato, bacioni d icuore

      Elimina
  3. Sto vedendo questa rivisitazione di gateaux sono tutte stupende, ma l'idea di avere del croccante all'interno mi piace da pazzi!! :) Complimenti per la bellissima interpretazione! :)

    Un sorriso,
    Antonella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Antonella e grazie per la visita e per i tuoi complimenti :)

      Elimina
  4. è davvero favoloso!! la tua foto è bellissima...per ora sei in vacanza...capisci a me....ma appena terminano...torni al lavoro ? ;-) buona domenica e bacetti :-XX

    RispondiElimina
  5. Mi unisco alla richiesta di Soni ;-) . Buon fine settimana Anna, ti aspetto neh Un baciotto

    RispondiElimina
  6. Sono belli davvero!!!!!!!!!! Il fatto è che i giorni passano...Ma li farò, si li farò, mi vuoi bene? :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma certo che ti voglio bene solo che era oggi che dovevi farli!

      Elimina
  7. Hai ragione, sono semplicemente fantastici! Doppiamente golosa la tua versione con cioccolato ai pistacchi!!
    Tanti cari auguri di Buone Feste

    RispondiElimina
  8. Una foto che m'ha lasciato con la bavetta sai... Non si fa così AnnaLisa..apro e subito mi trovo la meraviglia aperta che... :D""""""" che voglia!
    Troppo belli davvero.

    RispondiElimina
  9. Arrivo solo ora carissima ma ti lascio tantissimi ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ tutti per te e per tutto, Baci baci

    RispondiElimina
  10. a forza di vedere questo cioccolato che esce da questi dolci mi è venuta una voglia incredibile, lo faccio sicuramente, ho del cioccolato appena comprato, bravissime tutte, un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. GRazie cara! Magari partecipa anche tu alle Rifatte, le ricette sono sempre molto golose :))

      Elimina
  11. In scandaloso ritardo, ma è valsa la pena venire fin qui, che goduria!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tranquilla! Anch'io questo mese non ho completato il giro :)

      Elimina

Posta un commento

Ciao! Aspetto il tuo commento...torna a ricontrollare la mia risposta :-)