13 mar 2013

Focaccia ripiena senza glutine


Fantastica questa focaccia!
Croccante, profumata semplicemente deliziosa.
Come al solito, sui lievitati il blog di Olga e Manu ha tanto da insegnare e ho "rubato"
questo impasto per farlo mio con un ripieno golosissimo!
Usatela come più vi piace ;)

Ingredienti
Per la base
250 gr di mix per pane così composto:
140 gr di Mix B o Bi-Aglut in pacco di cartone
60 gr Farmo per pane e pizza
50 gr di Pandea
175 acqua
4 gr di lievito secco consentito
 (oppure 8/10 gr di lievito di birra fresco)
mezzo cucchiaino di sale
20 gr di olio
Per il ripieno
2 o 3 salsicce fresche senza glutine
5 o 6 pomodorini
una decina di olive nere snocciolate
200 gr di mozzarella di bufala

Impastare gli ingredienti della base e lasciar lievitare in un luogo tiepido
fino al raddoppio.
Preparare il ripieno soffriggendo la salsiccia tagliata a pezzettini e unendo a 3 minuti
dalla fine della cottura i pomodorini tagliati a metà e le olive.
Riprendere l'impasto lievitato (serviranno circa 2 ore) e dividerlo in due parti.
Predisporre una teglia rettangolare o rotonda ungendola d'olio e con le mani unte anch'esse
stenderne la metà sul fondo della teglia. Suddividere il composto preparato e aggiungere
la mozzarella a pezzetti. 
A questo punto cercate di stendere un po' il rimanente impasto su una superficie infarinata
(ma giusto un po' per avere più facilità nel sovrapporlo allo strato di ripieno)
e sollevatelo per posizionarlo sul ripieno. Allargatelo con le mani unte fino a coprire tutto
il ripieno facendo attenzione a richiudere i bordi sigillandoli.
Spennellate la superficie con dell'olio di oliva e infornate a 200° per circa 30 minuti.
Buon appetito!

20 commenti:

  1. Annalisa troppo golosa questa focaccia. Per la pausa caffé ci starebbe una favola!!! Pensa come sono messa male...appena rrivata in ufficio, fatto colazione d ameno di un'ora e già affamata!!!! :-D
    Ma cosa vuol dire 5o5 di pomodori?
    baci

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    1. Tesoro mi son sbagliata e ho corretto :)
      Grazie e buona pausa pranzo!!!

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  2. Ma com'è possibile che a quest'ora misi apra la fame? Annalisa sei pericolosissima...queste cose gustose non si pubblicano!!!

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  3. Ammazza che bella! Fai questa per mio compleanno?
    Bacio.

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  4. Mmm...deve essere di una bontà unica...che fame!

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    1. Io adoro le focacce...da buona pugliese!

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  5. Scusa cara, ma se uno deve farsi del male devo farlo bene.
    Già che c'eri aggiungevi i friarielli e stavamo a posto no?
    Baciotti ^_^

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    1. Hai ragione! Ma non hai calcolato i rompini dei figli :)

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  6. Gnam Gnam.... che delizia... proprio quello che vorrei per fare un spuntino questa mattina!
    Complimenti!

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  7. Potrei morire per una bontà del genere!!!!! Baci

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    1. Con tutte quelle che combini tu?!?!?
      Non ci credo :))))

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  8. E' veramente invitante!! :)

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  9. questa è quella che io chiamerei pizza farcita che già spopola, è assolutamente goduriosa! ancora non l'ho mai fatta GF...è un messaggio subliminale il tuo!! sto allagando la tastiera per quanto sbavo! grazie per l'idea, mi servirà prestissimo! bacetti :-X

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    1. Questa volta ti dò ragione...è troppo buona!!!
      :)

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  10. una foccia golosissima, magnifica

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  11. Grazie Carmine e grazie per la visita

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