28 nov 2011

Una farfalla per Alice


Per il compleanno di Alice la mia amica 
Daniela mi aveva chiesto di portare una torta senza glutine. 
Volevo una cosa sfiziosa ma adatta ai bimbi come gusto e così ho dato la precedenza alle loro preferenze.
Tempo fa su un libro avevo visto una torta tagliata a metà e rigirata in questa maniera a formare una farfalla.
Era ricoperta in pdz ma io ho deciso di evitare perché spesso, dopo tante fatiche, i bambini la scartano.
Questo è quello che è venuto fuori cercando di utilizzare tutti i formaggi senza lasciarne avanzare e aggiustando la ricetta man mano che la preparavo :)


Ingredienti
1 dose di Pasta Genovese 
oppure di Pan di Spagna
Latte e cacao per bagnare
Per il ripieno 
70 gr di mascarpone
30 gr di Philadelphia
1 cucchiaio di buttercheese cream
1 cucchiaino di cacao amaro consentito
1 cucchiaino di zucchero a velo
Per il corpo della farfalla
(ho preso spunto da Claudia)
150 gr di frollini al cioccolato
 (io ho usato quelli delle Asolane alle nocciole)
50 gr di Philadelphia
1 cucchiaio di crema di nocciole

Cuocere almeno 1 giorno prima la base. Io ho usato lo stampo a cerniera da 24 cm. della Guardini.
Preparare la buttercheese cream come indicato nel mio post  con aroma alla vaniglia e mettere da parte.
Preparare la crema per il ripieno miscelando e lavorando bene tutti gli ingredienti.
Confezionare il corpo della farfalla tritando i biscotti in un mixer e assemblandoli ai formaggi e agli altri ingredienti. Poi formare 3 palline un po' oblunghe (capo, torace e addome) per dar vita al corpo della farfalla. Ho applicato 2 MMN's a mo' di occhi e due spaghetti (proprio non mi veniva in mente altro!) per antenne.
Tagliare il Pan di spagna a metà e poi in due per il senso della lunghezza.
Bagnarlo con una soluzione di latte e cacao e farcirlo con la crema preparata.
Spalmare la superficie con la buttercheese cream (lasciandone da parte metà) e far rassodare in frigo per qualche ora. Poi riprenderla e passare un secondo strato lisciando bene con una spatola.
Quindi passare alla decorazione a piacere: io ho usato chicchi di melagrana, pistacchio tritato, cannella in polvere, Mmn's , gocce di cioccolato, amarene Fabbri e i nuovi confettini colorati della Rebecchi.






9 commenti:

  1. Bellissima e soprattutto buonissima...Sono fortunata ad avere un'amica come te...TVB

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  2. bellissima, sono sicura che è piaciuta a tutti. Brava AnnaLisa.

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  3. Che meraviglia! Tantissimi auguri alla piccola Alice!

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  4. Troppo bella e senz'altro buonissima!!!
    tanti auguri ad Alice :D

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  5. ciao Annalisa ...
    sono Lia e mi sono aggiunta tra i tuoi sostenitori ti ho scoperto tramite Daniela di cucina che ti passa per un dolce al caffè fatto insieme ^__^...complimenti per questo buonissimo e sopratutto bellissimo dolce ...
    by da lia

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  6. bellissima idea! hai fatto una gran bella figura! brava :))

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  7. grazie a tutte ragazze!
    @Lia, appena ho due minuti passo da te :)
    @Dany...mi commuovi!

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