Per il compleanno di Alice la mia amica
Daniela mi aveva chiesto di portare una torta senza glutine.
Volevo una cosa sfiziosa ma adatta ai bimbi come gusto e così ho dato la precedenza alle loro preferenze.
Tempo fa su un libro avevo visto una torta tagliata a metà e rigirata in questa maniera a formare una farfalla.
Era ricoperta in pdz ma io ho deciso di evitare perché spesso, dopo tante fatiche, i bambini la scartano.
Questo è quello che è venuto fuori cercando di utilizzare tutti i formaggi senza lasciarne avanzare e aggiustando la ricetta man mano che la preparavo :)
Ingredienti
1 dose di Pasta Genovese
oppure di Pan di Spagna
1 dose di Buttercheese Cream
Latte e cacao per bagnare
Per il ripieno
70 gr di mascarpone
30 gr di Philadelphia
50 gr di crema di nocciole
1 cucchiaio di buttercheese cream
1 cucchiaino di cacao amaro consentito
1 cucchiaino di zucchero a velo
Per il corpo della farfalla
(ho preso spunto da Claudia)
150 gr di frollini al cioccolato
(io ho usato quelli delle Asolane alle nocciole)
50 gr di Philadelphia
1 cucchiaio di crema di nocciole
Cuocere almeno 1 giorno prima la base. Io ho usato lo stampo a cerniera da 24 cm. della Guardini.
Preparare la buttercheese cream come indicato nel mio post con aroma alla vaniglia e mettere da parte.
Preparare la crema per il ripieno miscelando e lavorando bene tutti gli ingredienti.
Confezionare il corpo della farfalla tritando i biscotti in un mixer e assemblandoli ai formaggi e agli altri ingredienti. Poi formare 3 palline un po' oblunghe (capo, torace e addome) per dar vita al corpo della farfalla. Ho applicato 2 MMN's a mo' di occhi e due spaghetti (proprio non mi veniva in mente altro!) per antenne.
Tagliare il Pan di spagna a metà e poi in due per il senso della lunghezza.
Bagnarlo con una soluzione di latte e cacao e farcirlo con la crema preparata.
Spalmare la superficie con la buttercheese cream (lasciandone da parte metà) e far rassodare in frigo per qualche ora. Poi riprenderla e passare un secondo strato lisciando bene con una spatola.
Quindi passare alla decorazione a piacere: io ho usato chicchi di melagrana, pistacchio tritato, cannella in polvere, Mmn's , gocce di cioccolato, amarene Fabbri e i nuovi confettini colorati della Rebecchi.
bella bella bella!:-)
RispondiEliminaBellissima e soprattutto buonissima...Sono fortunata ad avere un'amica come te...TVB
RispondiEliminabellissima, sono sicura che è piaciuta a tutti. Brava AnnaLisa.
RispondiEliminaChe meraviglia! Tantissimi auguri alla piccola Alice!
RispondiEliminaTroppo bella e senz'altro buonissima!!!
RispondiEliminatanti auguri ad Alice :D
che bellezza!!! bravissima!
RispondiEliminaciao Annalisa ...
RispondiEliminasono Lia e mi sono aggiunta tra i tuoi sostenitori ti ho scoperto tramite Daniela di cucina che ti passa per un dolce al caffè fatto insieme ^__^...complimenti per questo buonissimo e sopratutto bellissimo dolce ...
by da lia
bellissima idea! hai fatto una gran bella figura! brava :))
RispondiEliminagrazie a tutte ragazze!
RispondiElimina@Lia, appena ho due minuti passo da te :)
@Dany...mi commuovi!